«Ежи» против «Тигров»

Противотанковый ёж из рельса (музей в Кубинке)

Противотанковый ёж – это не просто удачное инженерное заграждение. Это один из символов Великой Отечественной Войны, символ тяжелейших оборонительных боев. Часто считают что ёж плод “солдатской смекалки”, которой русский солдат действительно не обижен. Но это точно рассчитанная конструкция и у неё есть свой автор и своя история…



Автором противотанкового ёжа был генерал-майор технических войск Михаил Львович Голикер. Разработан он был в самое тяжелое время, летом 1941 года. Михаил Львович был тогда начальником обороны Киева. Первоначально этот вид противотанкового заграждения и назывался “противотанковая звёздочка Голикера”.

Эта “звёздочка”, вошедшая в историю как “противотанковый ёж”, оказалось на редкость удачным противотанковым средством. Конечно, они уступали по эффективности минным заграждениям, но простота конструкции и изготовления в военное время дорогого стоят. Принцип работы ежа крайне прост: при наезде танка он подкатывается под его днище и приподнимает, лишая подвижности. Здесь очень важны размеры ежа, высота должна быть 0,8-1 метр. Более высокий ёж танк будет просто двигать перед собой. Как должен отработать “правильный” противотанковый ёж становится понятно из рисунка:

принцип действия противотанкового ежа

Днища немецких танков начала Великой Отечественной не отличались сильным бронированием и наезд на “русского ежа” мог вызвать серьёзные повреждения, так как на всех немецких танках в передней части корпуса располагалось трансмиссионное отделение. Но главное, неподвижный танк становился прекрасной мишенью…

Подробней познакомится историей создания и применения противотанковых ежей, ставших частью истории нашей страны, можно посмотрев отличный фильм телеканала “Россия” “Ёж против свастики”:



Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий