Охолощенное оружие – законно ли владеть?

Мечта многих коллекционеров – охолощенное оружие. Купить его можно без лицензии и каких-либо проблем. По крайней мере так утверждают продавцы. Но насколько легально владение им и как к нему относятся правоохранительные органы?

Для тех, кому некогда читать всю статью, ответим: легально. Но, как и везде, есть нюансы. О них – ниже.

Охолощенное оружие: продажа без лицензии

Если вам уже есть 18, любая модель под холостой патрон легко станет вашей в любой торговой точке. Для ее приобретения не нужно оформлять лицензию, потому что она не считается боевой. Скорее, это макет боевого аналога, способный произвести имитацию выстрела. Будет громко, но безопасно – холостой патрон отлично имитирует звук боевого выстрела, но причинить вред не способен.

Как боевое вооружение превращается в охолощенное

Что происходит с огнестрельными экземплярами после списания? По большей части они не утилизируются, а отправляются на переделку. На оружейных заводах есть целые цеха, занятые деактивацией боевых моделей.

Главная задача переделки – внести в конструкцию необратимые изменения. Это значит, что полностью исключается возможность стрельбы боевыми патронами. Охолощенное оружие становится объектом коллекционирования, и только. Как заявляют производители, обратная переделка в огнестрельную модель невозможна. Скажем честно – при большом желании и умении вернуть макету его боевые характеристики вполне реально. Но за такие эксперименты можно не только лишиться своей «игрушки», но и свободы.

Какое списанное охолощенное оружие можно считать легальным

Как уже выяснили, законодательство не имеет возражений против моделей под холостой патрон. по крайне мере пока. Потому что все чаще в сеть проникает информация о будущем лицензировании такого вооружения, о его изъятии из продажи и т.д. Если считать, что доля правды в этих сведениях все-таки есть, то сейчас – самое время отправиться в магазин оружия и не ждать, подтвердится информация или нет.

При покупке стоит обратить внимание на наличие паспорта и маркировки. В паспорте указываются все методы деактивации, реализованные в конкретной модели. А на корпусе в соответствии со стандартом должна быть указана информация о списании и деактивации.

Если же вы уже счастливый обладатель макета под холостой патрон, обратите внимание на следующее. Правоохранители лояльны к владельцам таких моделей. Но, увидев на улице человека с автоматом в руках, они сначала обезвредят его, а уже потом будут разбираться, был ли автомат боевым или нет. Вывод: не стоит ходить по городу, держа охолощенный пистолет или автомат в руках, если не хотите лишних действий со стороны полиции.

Что же касается любых попыток обратной переделки модели в боевую, то здесь законодательство РФ непреклонно. Любая такая попытка, даже неудачная, карается законом.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.