Первые вездеходы

Война это не только стрельба и взрывы, но и огромные объёмы грузоперевозок. В том числе и по бездорожью. Поэтому вездеходный транспорт важная часть системы вооружений любой армии…

вездеходы начала века Желание придать машине внедорожные свойства появилось, наверное, вместе с первой машиной. А поиски оптимального решения в начале века приводили к созданию интересных, правда на современный взгляд довольно смешных, конструкций.

Самый привычный для нас способ обеспечить автомобилю “вездеходные” качества, это полный привод. Первым “экипажем” с приводом на все четыре колеса бы стал построенный в 1826 году англичанами Т.Брусталлом и Дж.Хиллом паровой дилижанс. Для движения вне дорог он не предназначался, просто тогда дороги были не очень, поэтому считать его вездеходом не вполне правильно.

Одну из первых машин для бездорожья создал русский инженер А.Врадий в 1863 году. Это было что-то вроде паровоза на больших металлических колёсах. В этой машине использовался другой принцип повышения проходимости – большой диаметр колеса. (Он же создал аппарат для передвижения по снегу и льду с укреплённым сзади зубчатым колесом, которое вгрызаясь в лёд толкало машину. По всей видимости это был один из первых снегоходов) Этот способ довел практически до абсурда другой русский изобретатель, Л.Л.Лебеденко. Он оснастил свой колесный танк двумя гигантскими колёсами диаметром 9 метров и одним небольшим опорным катком. Вся конструкция напоминала огромный орудийный лафет.  По современным понятиям, конструкция довольно нелепая, но по практически такой же схеме во время Первой Мировой Войны строились мощные артиллерийские тягачи. Например тягач фирмы “Ганза-Ллойд” образца 1917 года имел два колеса диаметром по 3 метра, между ними располагалась кабина, а впереди был опорный каток . На здоровенные металлические колёса пытались ставить и обычные грузовики.

Опытный грузовик “Бюсинг” на металлических колёсах, 1917 год
Опытный грузовик “Бюсинг” на металлических колёсах, 1917 год

Первым настоящим полноводным транспортным средством с бензиновым двигателем и колёсной формулой 4+4 стал 2-х тонный бронеавтомобиль  “Даймблер”, выпущенный в 1903 году.

Часто использующуюся в современных грузовиках формула 6+4 по началу так же была способом повышения проходимости. По такой схеме строились не только грузовые, но и легковые машины.

Легковой трёхосный автомобиль "Мерседес-Бенц Г4"
Легковой трёхосный автомобиль «Мерседес-Бенц Г4″(1934-1939)

Ещё одним способом повышения “вездеходных” свойств стало создание сочленённых конструкций. Пионером в этой области стал итальянский инженер Павези, разрабатывающий эту тему с 20х годов. Он создал много интересных по конструкции образцов военной и гражданской техники, в том числе и лёгкие колесные танки.

грузовой автомиль Павези сочленённой конструкции

Все эти методы создания вездеходов с успехом используются и в настоящее время.


Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий